Dari Nagari Benteng Pencegahan Narkotika Di Mulai
LAN Dharmasraya Perkuat Program Kerja Berbasis Akar Rumput
Setelah sebelumnya melakukan audiensi dengan Kepala Badan Kesbangpolinmas Kabupaten Dharmasraya, Ketua dan pengurus LAN Kabupaten Dharmasraya kembali melanjutkan agenda kerja dengan mengunjungi Wali Nagari Sungai Kambut, Kecamatan Pulau Punjung, Kabupaten Dharmasraya, Selasa (3/2/2026).
Kunjungan tersebut dipimpin langsung oleh Ketua LAN Kabupaten Dharmasraya, Dasriyan, bersama Wakil Ketua LAN Dharmasraya, Nasrul Efendi. Rombongan disambut hangat oleh Wali Nagari Sungai Kambut, Asrial Amri, didampingi Bhabinkamtibmas setempat, Aiptu Rislan.
Dalam pertemuan itu, Dasriyan menjelaskan bahwa kedatangannya selain untuk bersilaturahmi, juga dalam rangka pengurusan surat keterangan domisili kantor LAN Kabupaten Dharmasraya di Kenagarian Sungai Kambut.
Surat tersebut menjadi salah satu syarat administrasi untuk mendaftarkan LAN Dharmasraya secara resmi ke Badan Kesbangpolinmas. “Alhamdulillah, apa yang kami harapkan langsung direspons dan segera direalisasikan oleh Pak Wali Nagari. Ini menjadi langkah awal yang sangat penting bagi legalitas dan keberlanjutan gerakan LAN di Dharmasraya,” ujar Dasriyan.
Lebih dari sekadar urusan administratif, keberadaan kantor LAN di tingkat nagari menjadi fondasi utama dalam menjalankan program kerja LAN ke depan. Dasriyan menegaskan, LAN Dharmasraya akan fokus pada program pencegahan berbasis nagari, dengan melibatkan unsur pemerintahan nagari, tokoh adat, pemuda, serta aparat keamanan.
“Ke depan, LAN tidak ingin hanya hadir di ruang-ruang formal. Kami ingin turun langsung ke masyarakat, memberikan edukasi bahaya narkotika, membangun kesadaran hukum, serta memperkuat peran pemuda sebagai agen perubahan. Nagari harus menjadi benteng pertama dalam melindungi generasi muda,” tegasnya.
Wali Nagari Sungai Kambut, Asrial Amri, menyambut baik kehadiran dan rencana program kerja LAN Kabupaten Dharmasraya. Menurutnya, ancaman narkotika tidak mengenal batas wilayah, sehingga perlu dihadapi secara bersama-sama.
“Kami dari pemerintahan nagari tentu sangat mendukung keberadaan dan program LAN di Sungai Kambut. Pencegahan narkotika harus dimulai dari lingkungan terdekat, dari nagari. Jika semua unsur bergerak bersama, insyaallah dampaknya akan terasa langsung di masyarakat,” ujar Asrial Amri.
Hal senada juga disampaikan Bhabinkamtibmas Sungai Kambut, Aiptu Rislan. Ia menilai kolaborasi antara LAN, pemerintah nagari, dan aparat keamanan merupakan langkah strategis dalam menjaga ketertiban dan masa depan generasi muda.
“Kami siap bersinergi dengan LAN. Upaya pencegahan jauh lebih penting daripada penindakan. Dengan edukasi yang masif dan keterlibatan masyarakat, kita bisa memutus mata rantai peredaran narkotika sejak dini,” kata Aiptu Rislan.
Dengan dimulainya langkah konkret dari Nagari Sungai Kambut, LAN Kabupaten Dharmasraya optimistis program kerja pencegahan narkotika berbasis nagari dapat berjalan secara berkelanjutan.
Sinergi lintas sektor ini diharapkan mampu membangun kesadaran kolektif bahwa perang melawan narkotika adalah tanggung jawab bersama, demi menyelamatkan generasi muda Dharmasraya, tukasnya (Boby)


0 Comments