Audy Joinaldy Pimpin Bhakti Ramadan Pramuka Peduli untuk Korban Bencana
SOLOK, PIONIR--Ketua Kwarda Sumatera Barat Audy Joinaldy memimpin langsung kegiatan Bhakti Ramadan yang digelar Pramuka Peduli Kwarda Sumatera Barat dalam rangka membantu warga terdampak bencana alam di Kabupaten Tanah Datar dan Kabupaten Solok, Selasa (2/3/2026).
Audy Joinaldy selaku Ketua Kwarda Sumbar turun langsung ke lapangan memastikan bantuan tersalurkan dengan baik, sementara Iptu (P) Januar yang bertindak sebagai Wadansatgas Pramuka Peduli mengoordinasikan teknis penyaluran bantuan dan pendistribusian logistik kepada para pengungsi.
Kegiatan diawali dengan kunjungan ke Huntara Sumpur, di mana tim menyerahkan bantuan berupa lemari pakaian, tabung gas, uang tunai, serta paket Lebaran berisi minuman kaleng dan kurma. Selanjutnya, rombongan bergerak ke Huntara Malalo dan kembali menyalurkan bantuan berupa paket Lebaran, mukena, minuman kaleng, kurma, serta uang tunai. Di kedua lokasi tersebut, jumlah pengungsi tercatat lebih kurang 40 orang.
Rombongan kemudian melanjutkan perjalanan ke Nagari Sungai Pinggai, Kabupaten Solok. Di lokasi ini, bantuan yang diberikan berupa tandon penampung air untuk Surau Badama serta sembako untuk warga, yakni beras 20 kilogram per kepala keluarga, telur ayam, minyak goreng, dan paket Ramadan.
Turut mendampingi dalam kegiatan tersebut Ketua Harian Yulius, ST, serta jajaran pimpinan Kwarda lainnya. Usai penyerahan bantuan, kegiatan dilanjutkan dengan buka puasa bersama warga Nagari Muaro Pinggai yang dihadiri sekitar 450 orang, termasuk para Wali Nagari Sungai Pinggai, Saning Baka, dan Paninggahan.
Dana kegiatan ini berasal dari dukungan sejumlah Kwarda dan Kwarcab di Indonesia, di antaranya Kwarda Jawa Tengah, Kwarda Jawa Timur, Kwarda Kalimantan Selatan, Kwarcab Lampung Tengah, serta Kwartir Nasional.
Audy Joinaldy menegaskan bahwa gerakan Pramuka harus selalu hadir di tengah masyarakat, terutama saat terjadi bencana.
Sementara itu, Iptu (P) Januar menyampaikan bahwa Pramuka Peduli akan terus bergerak membantu masyarakat yang membutuhkan sebagai bentuk nyata pengabdian dan solidaritas.
Kegiatan Bhakti Ramadan ini dijadwalkan berlanjut selama dua hari ke depan dengan menyasar Kota Padang dan Padang Pariaman, tukasnya (Firman Sikumbang)


0 Comments