Kepala SMAN 1 Koto XI Tarusan Apresiasi LAN Sumbar, Pembentukan Satgas Pelajar Dinilai Langkah Strategis Selamatkan Generasi Muda
Kepala SMAN 1 Koto XI Tarusan, Kabupaten Pesisir Selatan, Agung Sopian, S.Pd, menyampaikan penghargaan atas terselenggaranya Program Road Show LAN Go To School di sekolah yang di pimpinnya pada Rabu, 5 Agustus 2026.
Menurut Agung Sopian, kegiatan tersebut bukan sekadar sosialisasi tentang bahaya narkotika, melainkan sebuah gerakan nyata yang membangun kesadaran, kepedulian, serta tanggung jawab para pelajar dalam menjaga diri, keluarga, dan lingkungan dari ancaman penyalahgunaan narkotika.
Agung mengatakan, persoalan narkotika saat ini sudah menjadi ancaman serius bagi keberlangsungan generasi muda. Peredarannya tidak lagi terbatas di kota-kota besar, tetapi telah merambah hingga ke desa-desa dan lingkungan pendidikan. Karena itu, seluruh elemen masyarakat harus ikut mengambil bagian dalam upaya pencegahan.
"Kami memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Lembaga Anti Narkotika Provinsi Sumatera Barat. Kehadiran LAN Sumbar di sekolah kami menjadi bukti bahwa penyelamatan generasi muda harus dilakukan secara bersama-sama. Pendidikan tidak cukup hanya memberikan ilmu pengetahuan, tetapi juga harus membentuk karakter dan membentengi peserta didik dari pengaruh negatif, terutama penyalahgunaan narkotika," ujarnya.
Ia menjelaskan, salah satu langkah yang paling strategis dalam kegiatan tersebut adalah pembentukan Satuan Tugas (Satgas) LAN SMAN 1 Koto XI Tarusan yang beranggotakan pengurus dan anggota OSIS serta Majelis Perwakilan Kelas (MPK).
Menurut Agung, pembentukan Satgas LAN merupakan bentuk pemberdayaan pelajar agar menjadi pelopor sekaligus agen perubahan dalam gerakan anti narkotika. Para siswa tidak hanya menjadi penerima materi sosialisasi, tetapi juga diberi tanggung jawab untuk menyebarluaskan pesan-pesan P4GN kepada teman sebaya, keluarga, dan masyarakat.
"Ini merupakan langkah yang sangat baik dan inovatif. Pelajar diberi kepercayaan menjadi agen perubahan. Mereka diharapkan mampu mengajak teman-temannya menjauhi narkotika, menciptakan lingkungan sekolah yang sehat, serta menjadi contoh di tengah masyarakat. Gerakan seperti ini akan lebih mudah diterima karena disampaikan oleh sesama pelajar," katanya.
Agung menambahkan, tantangan penyalahgunaan narkotika saat ini semakin kompleks. Modus peredaran gelap narkotika terus berkembang dengan berbagai cara yang menyasar kalangan remaja. Oleh sebab itu, sekolah harus memiliki sistem pencegahan yang kuat melalui kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk organisasi masyarakat yang memiliki kepedulian terhadap penyelamatan generasi bangsa.
"Dulu mungkin narkotika hanya identik dengan kota besar. Sekarang kondisinya berbeda. Di kampung-kampung pun ancaman itu sudah nyata. Karena itu, kami memandang program LAN Go To School sebagai langkah yang sangat efektif dalam membangun benteng pertahanan sejak dini," ungkapnya.
Sementara itu, Wakil Kepala Bidang Kesiswaan SMAN 1 Koto XI Tarusan, Dr. Damril, M.A., menyebut konsep kerja yang dibangun LAN Sumbar sangat luar biasa karena tidak berhenti pada penyampaian materi sosialisasi semata, tetapi juga membangun sistem pencegahan yang berkelanjutan melalui pembentukan Satgas di sekolah.
Menurutnya, pendekatan tersebut akan memberikan dampak yang lebih besar karena para siswa akan terus mengampanyekan gerakan hidup sehat dan bebas narkotika kepada teman-teman mereka.
"Program yang digagas LAN Sumbar sangat luar biasa. Kami melihat adanya keseriusan dalam membangun budaya sekolah yang bersih dari penyalahgunaan narkotika. Pembentukan Satgas LAN menjadi langkah strategis untuk menciptakan kader-kader pelajar yang peduli, berani, dan memiliki komitmen dalam memerangi narkotika. Ini merupakan investasi jangka panjang dalam menyelamatkan generasi muda," katanya.
Ia berharap kerja sama antara SMAN 1 Koto XI Tarusan dengan LAN Provinsi Sumatera Barat tidak berhenti pada satu kegiatan saja, melainkan terus berlanjut melalui berbagai program pembinaan, pelatihan, dan edukasi secara berkala.
"Kami siap mendukung setiap program LAN Sumbar. Semoga sinergi ini dapat terus berlanjut sehingga seluruh siswa memiliki pemahaman yang kuat tentang bahaya narkotika dan mampu menjadi pelopor dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman, sehat, dan bebas dari penyalahgunaan narkotika," tuturnya.
Program Road Show LAN Go To School merupakan salah satu program unggulan Lembaga Anti Narkotika Provinsi Sumatera Barat dalam memperkuat gerakan P4GN di lingkungan pendidikan. Selain memberikan edukasi mengenai bahaya penyalahgunaan narkotika, program ini juga mendorong lahirnya Satgas LAN di sekolah-sekolah sebagai wadah partisipasi aktif pelajar dalam upaya pencegahan.
Melalui gerakan tersebut, LAN Sumbar berharap lahir generasi muda Sumatera Barat yang cerdas, berkarakter, berprestasi, serta memiliki keberanian untuk mengatakan tidak terhadap narkotika. Dengan sinergi antara sekolah, orang tua, pemerintah, dan masyarakat, cita-cita mewujudkan lingkungan pendidikan yang bersih dari narkotika diharapkan dapat menjadi kenyataan, tukasnya (tim)


0 Comments