Camat Bungus Teluk Kabung Minta Road Show Lembaga Anti Narkotika Provinsi Sumatera Difokuskan di Bungus
PADANG, PIONIR--Semangat memerangi peredaran dan penyalahgunaan narkotika kembali bergema dari wilayah pesisir Kota Padang. Camat Bungus Teluk Kabung, Zulfahmi, S.Pd, secara tegas meminta agar program road show yang digagas Lembaga Anti Narkotika (LAN) Provinsi Sumatera Barat dan Lembaga Anti Narkotika Kota Padang dapat difokuskan pelaksanaannya di Kecamatan Bungus Teluk Kabung.
Permintaan tersebut disampaikan saat membuka kegiatan sosialisasi bahaya narkotika di Masjid Nurul Yaqin Muhammadiyah, Pasar Laban, Kelurahan Bungus Selatan, Rabu (25/2/2026).
Kegiatan yang dihadiri pelajar, tokoh masyarakat, serta unsur kepengurusan LAN itu berlangsung penuh antusias dan dialog interaktif yang heboh.
Dalam sambutannya, Zulfahmi menegaskan bahwa Bungus Teluk Kabung memiliki karakteristik wilayah yang perlu mendapatkan perhatian khusus dalam upaya Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN). Selain memiliki wilayah pesisir yang cukup luas, kawasan ini juga dihuni banyak generasi muda yang membutuhkan pembinaan berkelanjutan.
“Kami berharap road show LAN Sumbar dan LAN Kota Padang dapat lebih difokuskan di Bungus Teluk Kabung. Sosialisasi dari masjid ke masjid adalah langkah strategis karena langsung menyentuh pelajar dan masyarakat,” ujarnya.
Menurutnya, pendekatan berbasis masjid sangat relevan, terutama dalam momentum kegiatan keagamaan dan pembinaan generasi muda. Masjid bukan hanya pusat ibadah, tetapi juga pusat edukasi dan penguatan karakter dalam membentengi diri dari pengaruh negatif, termasuk narkotika.
Dukungan terhadap usulan tersebut juga datang dari tokoh masyarakat Bungus, Drs. Musdek, M.Si. Ia menilai, keberlanjutan program jauh lebih penting dibandingkan kegiatan yang hanya bersifat seremonial.
“Kalau ingin hasilnya nyata, kegiatan seperti ini harus rutin dan terjadwal. Jangan hanya sekali datang, lalu selesai. Harus ada kesinambungan,” tegasnya.
Sementara itu, Sekretaris LAN Kecamatan Bungus Teluk Kabung, Hengki Junaidi, menyatakan kesiapan pihaknya untuk segera menyusun agenda apabila usulan tersebut disetujui di tingkat kota dan provinsi. Ia bahkan telah melakukan pendataan sejumlah masjid yang siap menjadi tuan rumah road show.
“Kami siap mengatur jadwal dan berkoordinasi dengan pengurus masjid di seluruh kelurahan. Tinggal menunggu keputusan dari LAN Kota dan Provinsi,” ungkapnya optimis.
Menanggapi aspirasi tersebut, Ketua Lembaga Anti Narkotika Kota Padang, Afriadi Masbiran, SH, M.Hum, memberikan respons positif. Ia menyampaikan bahwa pihaknya sangat mengapresiasi inisiatif dari Pemerintah Kecamatan Bungus Teluk Kabung yang proaktif dalam mendorong penguatan program P4GN.
“Kami menyambut baik permintaan ini. Namun tentu akan kami bahas terlebih dahulu bersama Lembaga Anti Narkotika Provinsi Sumatera Barat. Apakah road show bisa difokuskan ke Bungus Teluk Kabung, itu akan menjadi keputusan bersama. Kita tunggu arahan Ketua LAN Sumbar,” jelasnya.
Jika usulan tersebut disetujui, Bungus Teluk Kabung berpotensi menjadi salah satu wilayah prioritas pelaksanaan road show P4GN berbasis masjid di Kota Padang. Sinergi antara pemerintah kecamatan, LAN Kota Padamg, dan LAN Provinsi Sumatera Barat diharapkan mampu memperkuat benteng sosial masyarakat dalam menghadapi ancaman narkotika, tukasnya (Boby)


0 Comments