AKBP (Purn) Russirwan, SH Nahkodai LAN Payakumbuh, Perkuat Barisan Perang Melawan Narkotika

iklan adsense

AKBP (Purn) Russirwan, SH Nahkodai LAN Payakumbuh, Perkuat Barisan Perang Melawan Narkotika


PAYAKUMBUH, PIONIR--Komitmen pemberantasan penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika di Sumatera Barat kembali diperkuat. AKBP (Purn) Russirwan, SH resmi didapuk sebagai Ketua Lembaga Anti Narkotika (LAN) Kota Payakumbuh, dalam momentum kegiatan sosialisasi bahaya narkotika yang digelar Kesbangpol Provinsi Sumatera Barat di UPTD Balai Pengembangan Teknologi dan Sumber Daya Tuah Sakato, Selasa (5 Mei 2026).

Penunjukan tersebut disampaikan langsung oleh Ketua Lembaga Anti Narkotika Provinsi Sumatera Barat, Firman Sikumbang, di hadapan ratusan peserta dari kalangan pelajar dan mahasiswa.

Firman menjelaskan, proses penetapan Russirwan telah melalui mekanisme organisasi, diawali dengan pemberian Surat Keputusan (SK) mandat kepada sejumlah tokoh di daerah.

“Setelah kami memberikan SK mandat, para penerima mandat melakukan rapat dan secara bulat menunjuk Bapak AKBP (Purn) Russirwan, SH sebagai Ketua LAN Payakumbuh. Kami di tingkat provinsi tentu menghormati dan mengikuti hasil keputusan tersebut,” tegas Firman.

Menurutnya, sosok Russirwan bukanlah figur baru dalam dunia penegakan hukum. Dengan pengalaman panjang sebagai perwira kepolisian, termasuk pernah menjabat sebagai Wakapolres Payakumbuh, ia dinilai memiliki kapasitas, ketegasan, sekaligus pendekatan humanis yang dibutuhkan dalam memimpin organisasi sosial seperti LAN.

“Beliau punya karakter kepemimpinan yang kuat, namun tetap mengayomi. Naluri seorang ayah itu terlihat, terutama dalam membina generasi muda agar tidak terjerumus narkotika. Ini yang kita butuhkan,” ungkapnya.

Lebih jauh, Firman juga menyoroti kekuatan jaringan dan relasi yang dimiliki Rusirwan sebagai modal penting dalam mengembangkan organisasi. LAN Payakumbuh diharapkan tidak hanya aktif secara seremonial, tetapi benar-benar hadir di tengah masyarakat sebagai garda terdepan dalam edukasi dan pencegahan.

Sementara itu, AKBP (Purn) Russirwan, SH menyatakan kesiapannya mengemban amanah tersebut. Ia menegaskan bahwa perang melawan narkotika bukan hanya tugas aparat, tetapi menjadi tanggung jawab bersama seluruh elemen masyarakat.

“Kita tidak bisa bekerja sendiri. Perlu sinergi antara pemerintah, tokoh masyarakat, ninik mamak, hingga generasi muda. LAN harus hadir sebagai penggerak dan penguat kesadaran kolektif,” ujarnya.

Ia juga menekankan pentingnya pendekatan persuasif dan edukatif, terutama kepada kalangan pelajar dan mahasiswa yang menjadi kelompok rentan terhadap penyalahgunaan narkotika.

Dengan kepemimpinan baru ini, LAN Payakumbuh diharapkan mampu tampil lebih progresif dan responsif dalam menghadapi ancaman narkotika, sekaligus menjadi mitra strategis pemerintah dalam mewujudkan generasi muda yang bersih dari narkorika, tukasnya (tim)


iklan adsense

Post a Comment

0 Comments