Mantan Widia Suara BLPP Sumbar Ipatri Nutmaja SP, MP Bergabung dengan LAN Sumbar Perkuat P4GN

iklan adsense

Mantan Widia Suara BLPP Sumbar, Ipatri Nutmaja, SP, MP, Bergabung dengan LAN Sumbar Perkuat P4GN

Ipatri Nutmajdi, SP, MP, bersama Muchsin, S.Sos

PADANG, PIONIR— Kekuatan baru kembali hadir di tubuh LAN (Lembaga Anti Narkotika) Provinsi Sumatera Barat. Ipatri Nutmajdi, SP, MP, mantan Widia Suara (tenaga pendidik) di BLPP (Balai Latihan Pegawai Pertanian) Sumatera Barat, kini resmi bergabung bersama LAN Sumbar sebagai bagian dari tim P4GN (Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika).

Bergabungnya sosok yang memiliki pengalaman panjang di dunia pendidikan, pelatihan serta pembinaan sumber daya manusia tersebut dinilai menjadi energi baru bagi LAN Sumbar dalam memperkuat gerakan penyelamatan generasi muda dari ancaman narkotika yang saat ini semakin memprihatinkan.

Ungkapan bergabungnya Ipatri Nutmajdi disampaikan saat bersilaturahmi bersama Sekretaris LAN Sumbar Afrialdi Masbiran, SH, M.Hum, Ketua Divisi Sosial Agama LAN Sumbar Syahril Aciak, SE, serta tim P4GN LAN Sumbar Muchlis, S.Sos, di Patriot Cafe, Kelurahan Sawahan Dalam, Kecamatan Padang Timur, Kota Padang, Jumat 29 Mei 2026.

Saat itu, berbagai pembahasan terkait kondisi sosial masyarakat serta upaya memperkuat gerakan pencegahan narkotika di Sumatera Barat menjadi perhatian bersama.

Sekretaris LAN Provinsi Sumatera Barat, Afrialdi Masbiran mengatakan, kehadiran Ipatri Nutmajdi bukan hanya sekadar menambah personel organisasi, namun juga memperkuat kualitas edukasi, pembinaan serta pola pendekatan sosial yang selama ini dijalankan LAN Sumbar di tengah masyarakat.

Menurut Afrialdi, pengalaman Ipatri selama puluhan tahun sebagai tenaga pendidik dan pelatih sumber daya manusia menjadi modal penting dalam membangun gerakan penyadaran masyarakat yang lebih humanis, edukatif dan mampu menyentuh seluruh lapisan masyarakat hingga ke akar rumput.

“Ipatri Nutmajdi memiliki pengalaman panjang dalam dunia pendidikan dan pelatihan. Kehadiran beliau tentu menambah kekuatan serta amunisi LAN Sumbar dalam memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait bahaya narkotika, khususnya kepada kalangan usia produktif,” ujar Afrialdi Masbiran.

Ia menambahkan, saat ini ancaman narkotika tidak lagi hanya menyasar kota-kota besar, namun mulai masuk hingga ke lingkungan sekolah, kampus, bahkan pelosok nagari. Kondisi tersebut menjadi perhatian serius LAN Sumbar dalam melakukan langkah-langkah pencegahan secara masif dan berkelanjutan.

Menurutnya, generasi muda Sumatera Barat saat ini berada dalam situasi yang membutuhkan perhatian bersama. Penyalahgunaan narkotika tidak hanya merusak kesehatan, namun juga menghancurkan masa depan generasi bangsa, memicu meningkatnya kriminalitas serta merusak sendi-sendi kehidupan sosial masyarakat.

Afrialdi juga menyampaikan, saat ia menginformasikan kepada Ketua LAN Sumbar, Firman Sikumbang, terkait bergabungnya Ipatri Nutmajdi, Firman langsung menyambut baik kehadiran beliau di tubuh organisasi.

Meski saat ini Ketua LAN Sumbar sedang berada di Bandung dalam rangka menjalankan sejumlah agenda organisasi, Firman tetap memberikan perhatian besar terhadap perkembangan dan penguatan internal LAN Sumbar di Sumatera Barat.

“Kehadiran Bapak Ipatri Nutmajdi tentu menjadi kekuatan baru bagi LAN Sumbar. Pengalaman beliau di dunia pendidikan dan pelatihan sangat dibutuhkan dalam memperkuat gerakan pencegahan narkotika di Sumatera Barat,” ujar Afrialdi menyampaikan pesan Ketua LAN Sumbar, Firman Sikumbang.

Firman juga menegaskan bahwa perang terhadap narkotika tidak bisa dilakukan secara sendiri-sendiri. Dibutuhkan kolaborasi dari seluruh elemen masyarakat, mulai dari tokoh pendidikan, tokoh agama, pemuda, ninik mamak hingga para orang tua untuk bersama-sama menjaga generasi muda dari pengaruh buruk narkotika.

Menurutnya, Sumatera Barat membutuhkan gerakan sosial yang benar-benar hadir di tengah masyarakat, bukan sekadar seremonial ataupun kegiatan simbolis semata. Pencegahan narkotika harus dilakukan melalui pendekatan nyata, pendidikan moral, pembinaan karakter serta penguatan nilai-nilai agama dan adat di tengah kehidupan masyarakat Minangkabau.

Saat ini LAN Sumbar terus bergerak aktif melakukan berbagai kegiatan sosialisasi dan edukasi melalui program LAN Go To School, LAN Go To Campus serta LAN Go To Nagari. Program tersebut dilakukan sebagai bentuk kepedulian terhadap maraknya penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika di Sumatera Barat yang mulai menyasar kalangan usia produktif.

Tidak hanya memberikan penyuluhan, LAN Sumbar juga aktif membentuk Satgas Anti Narkotika dan Duta LAN di sejumlah sekolah serta lingkungan masyarakat agar gerakan pencegahan dapat berjalan secara bersama-sama, terorganisir dan berkesinambungan.

Selain itu, LAN Sumbar juga terus mendorong lahirnya para relawan sosial dan tokoh masyarakat yang memiliki kepedulian terhadap penyelamatan generasi muda. Kehadiran tokoh-tokoh berpengalaman seperti Ipatri Nutmajdi diharapkan mampu memperkuat jaringan edukasi serta pembinaan masyarakat hingga ke tingkat nagari.

Dengan bergabungnya Ipatri Nutmajdi, LAN Sumbar berharap gerakan penyelamatan generasi bangsa dari ancaman narkotika dapat berjalan lebih maksimal, lebih terstruktur dan mampu menjangkau seluruh lapisan masyarakat secara luas, tukasnya (tim)


iklan adsense

Post a Comment

0 Comments