LAN Kota Padang Berkolaborasi dengan LAN Sumbar Gelar P4GN Akbar di Padang Selatan, Libatkan Seluruh Elemen Masyarakat

iklan adsense

LAN Kota Padang Berkolaborasi dengan LAN Sumbar Gelar P4GN Akbar di Padang Selatan, Libatkan Seluruh Elemen Masyarakat


Ketua LAN Kota Padang, Hj. Yuliar, S.Sos., MM

PADANG, PIONIR– Lembaga Anti Narkotika (LAN) Provinsi Sumatera Barat terus mendorong seluruh pengurus LAN Kota dan Kabupaten untuk memperkuat pelaksanaan Program Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) hingga ke tingkat kecamatan, kelurahan, dan lingkungan masyarakat.

Sebagai tindak lanjut dari program tersebut, LAN Kota Padang berkolaborasi dengan LAN Provinsi Sumatera Barat akan menggelar kegiatan P4GN berskala besar di Kecamatan Padang Selatan. Kegiatan ini akan melibatkan tokoh masyarakat, Bundo Kanduang, Ketua dan pengurus Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM), seluruh lurah se-Kecamatan Padang Selatan, Ketua RW, Ketua RT, serta berbagai unsur masyarakat lainnya sebagai bentuk penguatan sinergi dalam memerangi penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika.

Ketua LAN Kota Padang, Hj. Yuliar, S.Sos., MM, kepada Pionir, Sabtu 1 Agustus 2026, mengatakan bahwa kegiatan tersebut merupakan langkah nyata dalam membangun kesadaran kolektif masyarakat terhadap bahaya narkotika yang kini semakin mengkhawatirkan.

"Kami ingin membangun kesadaran bersama bahwa perang melawan narkotika bukan hanya menjadi tugas pemerintah, BNN, TNI, dan Polri, tetapi menjadi tanggung jawab seluruh elemen masyarakat. Karena itu, kami mengajak seluruh tokoh masyarakat, Bundo Kanduang, LPM, lurah, Ketua RW, dan Ketua RT untuk bersatu menyelamatkan generasi muda dari ancaman narkotika," ujar Yuliar.

Menurutnya, penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika saat ini telah menjadi kejahatan luar biasa (extraordinary crime) yang mengancam masa depan bangsa. Oleh sebab itu, penanganannya juga harus dilakukan dengan langkah-langkah luar biasa melalui kolaborasi, edukasi, dan gerakan nyata yang melibatkan seluruh komponen masyarakat.

"Peredaran gelap narkotika sudah masuk hingga ke lingkungan permukiman. Jika masyarakat tidak bergerak bersama, maka generasi muda kita akan menjadi korban. Karena itu, penguatan P4GN harus dimulai dari tingkat kecamatan, kelurahan, hingga RT dan RW," tegasnya.

Sementara itu, Camat Padang Selatan, Wilman Muchtar, menyatakan kesiapan Pemerintah Kecamatan Padang Selatan untuk memfasilitasi dan mendukung penuh pelaksanaan kegiatan P4GN yang diinisiasi oleh LAN Kota Padang bersama LAN Provinsi Sumatera Barat.

Menurut Wilman, penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika merupakan ancaman serius yang harus dihadapi secara bersama-sama dengan melibatkan seluruh unsur masyarakat.

"Kami dari Pemerintah Kecamatan Padang Selatan siap memfasilitasi dan mendukung penuh pelaksanaan kegiatan ini. Pencegahan penyalahgunaan narkotika tidak bisa dilakukan sendiri-sendiri, tetapi harus melalui kolaborasi dan sinergi seluruh elemen masyarakat. Dengan keterlibatan semua pihak, kami berharap dapat memperkuat ketahanan masyarakat terhadap ancaman narkotika," katanya.

Ia berharap kegiatan tersebut dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya narkotika sekaligus memperkuat komitmen bersama dalam menciptakan lingkungan yang bersih dari penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika.

Di tempat terpisah, Ketua Lembaga Anti Narkotika Provinsi Sumatera Barat, Firman Sikumbang, menegaskan bahwa LAN Sumbar terus mendorong seluruh pengurus LAN di kabupaten dan kota untuk memperkuat gerakan P4GN hingga ke tingkat nagari, kelurahan, dan lingkungan masyarakat.

Menurut Firman, kolaborasi antara LAN Kota Padang dengan Pemerintah Kecamatan Padang Selatan merupakan langkah strategis dalam membangun ketahanan masyarakat terhadap ancaman narkotika.

"Kita tidak boleh memberikan ruang sedikit pun bagi peredaran gelap narkotika di Ranah Minang. Pencegahan harus dilakukan secara masif melalui sinergi antara pemerintah, tokoh adat, tokoh agama, Bundo Kanduang, dunia pendidikan, organisasi kemasyarakatan, serta seluruh elemen masyarakat. Dengan kebersamaan, kita optimistis mampu menyelamatkan generasi muda Sumatera Barat dari ancaman narkotika," tegas Firman.

Firman berharap kegiatan P4GN di Kecamatan Padang Selatan dapat menjadi contoh bagi kecamatan lainnya di Kota Padang maupun kabupaten dan kota se-Sumatera Barat dalam membangun gerakan masyarakat yang kuat untuk mewujudkan Ranah Minang Bersih dari Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika. (tim)

iklan adsense

Post a Comment

0 Comments