Semangat Juang Memberantas Narkotika Terasa di SMA 2 Padang
Kepala SMA Negeri 2 Padang, Drs. Nuragusman Eka Putra, M.Pd, menyatakan dukungan penuh terhadap program P4GN yang digelar bersama Lembaga Anti Narkotika Provinsi Sumatera Barat. Menurutnya, sekolah tidak hanya menjadi tempat menimba ilmu, tetapi juga benteng moral bagi peserta didik.
“Sekolah harus menjadi ruang aman bagi anak-anak kita. Edukasi bahaya narkotika ini penting agar pelajar memiliki ketahanan diri, baik secara intelektual maupun spiritual,” ujar Nuragusman Eka Putra pada Pionir, Kamis 16 Januari 2026
Saat itu pemateri, YP Sefdi Roentoe, S.Pd menyampaikan materi dengan gaya komunikatif dan bahasa yang mudah dipahami pelajar. Ia menekankan bahwa narkotika bukan hanya merusak tubuh, tetapi juga menghancurkan masa depan.
"Narkotika tidak datang dengan wajah menyeramkan, tapi dengan bujuk rayu. Kalau iman dan pengetahuan kuat, insyaallah anak-anak kita tidak mudah terjerumus,” kata YP Sefdi Roentoe di hadapan para siswa.
Sementara itu, Ketua Lembaga Anti Narkotika Provinsi Sumatera Barat, Firman Sikumbang, menegaskan pentingnya keterlibatan seluruh elemen sekolah dalam memerangi narkotika.
“Perlawanan terhadap narkotika tidak bisa diserahkan pada aparat semata. Sekolah, guru, dan pelajar harus menjadi garda terdepan. Dari sinilah lahir generasi yang berani berkata tidak pada narkotika,” tegas Firman Sikumbang.
Momentum puncak kegiatan ditandai dengan pembacaan Ikrar Anti Narkotika yang diprakarsai oleh Afriadi Masbiran, SH, M.Hum. Ikrar tersebut diikuti secara serentak oleh para pelajar, guru, serta seluruh staf SMA Negeri 2 Padang, menciptakan suasana penuh kesungguhan dan komitmen bersama.
Dengan lantang dan serempak, ikrar itu menggema di lingkungan sekolah menjadi simbol tekad kolektif untuk menjaga diri, keluarga, dan lingkungan pendidikan dari ancaman narkotika.
Melalui kegiatan P4GN ini, SMA Negeri 2 Padang bersama Lembaga Anti Narkotika Sumatera Barat meneguhkan komitmen bersama dalam membangun generasi muda yang sehat, berkarakter, dan berakhlak mulia. ( boby)


0 Comments